Фонарики, гамаши, бахилы, чуни

Фонарики, гамаши, бахилы, чуни

Все они служат для защиты низа ног: для предохранения ботинок (чтобы в них не попадали камешки, снег, влага) путем уплотнения стыка голеностопа, для утепления. В случае плохого утепления ног, промокания ботинок, перетяжки ремнями кошек, ноги начинают мерзнуть очень сильно. Поход на больших высотах в не слишком качественной отечественной обуви может превратиться в пытку, возможны серьезные отморожения. Для простого похода достаточно хороших "фонариков", для сложных походов НЕОБХОДИМЫ еще и хорошие гамаши или бахилы.

"ФОНАРИК" представляет замкнутую цилиндрическую манжету, снабженную сверху и снизу резиновыми стяжками и крупным текстильным крючком для зацепа спереди за шнуровку ботинка. "Фонарик будет лучше лежать, если его сделать с расширением книзу в виде поверхности наклонного конуса для прикрытия верха ботинка. Расширение может быть выполнено либо трапецевидной (вместо прямоугольной) выкройкой, либо двумя разрезами с треугольными вставками (для красоты можно применить лоскут материала другого цвета). Для лучшей обтяжки голеностопа в средней части "фонарика" (на уровне верхнего среза ботинка) может быть выполнена дополнительная стяжка резинкой путем складки материала с прострочкой. На всей верхней части "фонарика" можно сделать параллельные прострочки сложенного вдвое материала по винтовой линии, чтобы, вставив между слоями тонкую резинку, превратить верх "фонарика" в эластичную манжету, облегающую верх голеностопа.

Чтобы верхняя часть "фонарика" не скатывалась "гармошкой" вниз, можно применить слой ужесточающего материала (пенополиэтилена, пенополиуретана, 3 мм), выполнив верх по типу стоячего воротничка (материал можно пришить или вложить между двух слоев ткани).

Чтобы "фонарик" плотно охватывал всю голень, можно его верхнюю, желательно удлиненную до верха голени, часть выполнить на застежке-молнии, расположив ее сзади.. Это уже почти ГАМАША. "Полная" гамаша получается, если добавить нижний охват подошвы и, желательно, идущие от него задние полу охваты (или заднюю застежку, например, кнопку, встречную часть которой закрепить на ботинке). Следует отметить, что гамаша со сквозной молнией от верха до низа легче снимается и одевается, но хуже держит влагу, холод и снег, а молния на ней может сломаться гораздо быстрее из-за загрязнения, замерзания, перетирания ее нижней части. Нижний охват гамаши без сквозной молнии должен сниматься через каблук ботинка при полном раскрытии молнии.

Гамаши можно утеплить слоем подходящего материала, например, шерстяной вязкой сверху, слоем шерсти снизу. Возможно применение комбинированных материалов: например, установка полосок пенополиэтилена, промежутки между которыми утеплены слоем шерсти. Хорошие, красивые гамаши особенно нужны тем, кто применяет брюки-бриджи с гетрами (удобно, в частности, при хождении на кошках).

БАХИЛЫ защищают весь ботинок и всю голень до колена. Для сложных походов на больших высотах Памира и Тянь-Шаня в случае отсутствия качественной специальной обуви импортного производства УТЕПЛЕННЫЕ БАХИЛЫ являются выходом из положения. Такие бахилы выполняются по технологии, отработанной туристами-лыжниками. Низ бахилы выполнен из резиновой галоши, обклеенной изнутри слоем пенополиэтилена (3-4 мм). Эта галоша с утеплителем должна с небольшим усилием одеваться на туристский ботинок. Верх бахил доходит почти до колена, в нижней части имеется расширение, выполненное подобно описанному расширению "фонарика". Верх пришит к верхнему краю галоши сапожным швом толстой синтетической ниткой. Молния должна быть расположена сзади, иначе надеть бахилу на ботинок будет очень тяжело. Верх бахилы должен быть утеплен тканевой основой с утеплителем. Установка утеплителя без прочной тканевой основы сверху недопустима: непрочный материал утеплителя (3-мм пенополиэтилен, пенополиуретан) порвется очень быстро. Утеплитель можно приклеить, пришить строчкой или простежкой, вставить в специально выполненные пазы (вертикальные, горизонтальные) между слоями материала В верхней части бахилы, и гамаши имеют завязку или эластичную кольцевую стяжку из широкой резинки, причем стяжка раскрывается и регулируется, например, застежкой - "репейник". Чтобы облегчить бахилу, гамашу, сделать их более облегаемыми, их раскрой может быть выполнен с учетом размеров индивидуальной голени

Бахилы, гамаши могут быть снабжены петлей-стременем, затягиваемым пряжкой. Крепление посредством карабина осуществляется за петлю верхнего огона. Такое стремя можно снабдить охватами в зоне голеностопа и под коленом, крючком крюконоги для подъема по специальной компактной лесенке со ступенями в виде колец. Впрочем, стремена целесообразнее выполнить в виде отдельных от бахил элементов, т.к. нужны они далеко не всегда.

Бахилы являются "спасительным средством" в случае, если начинают разваливаться ботинки: в ботинках, обтянутых бахилами можно идти. Вообще при применении бахил ботинки в походе изнашиваются значительно медленнее. На биваке утепленные бахилы нередко удобно использовать без ботинок, как импровизированные валенки. Как приятно после трудного перехода, на снежном поле ледника снять промокшие ботинки, надеть теплые сухие носки, тапочки, бахилы и на согретых ногах ходить по снегу... А утром, так же обувшись, готовить завтрак... Для походов на не очень больших высотах (до 5000 м) вполне достаточно и обычных, не утепленных матерчатых бахил, которые существенно утепляют ботинки, защищают их от влаги.

ЧУНИ выполняются, как толстые пуховые носки и используются во время сна, в палатке и при работах на биваке. Они очень хорошо утепляют ноги, в них ноги не потеют (пух очень гигроскопичен). Более прочные чуни могут быть сделаны и из меха, но они будут тяжелее. Чуни особенно широко используются в практике лыжных походов. Туристы-лыжники также используют для работ на биваке очень теплые валенки из пенополиэтилена). Конечно, при наличии утепленных бахил такие валенки не нужны.