КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТОВ В ПОХОДЕ.

КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТОВ В ПОХОДЕ.


Каждый из нас уверен в собственной силе и стойкости. Наедине с собой мы готовы к любым лишениям и трудностям. Однако в команде меняется все кардинально. Если вы никогда не работали в команде, откроете много нового в самом себе:) 

В аварийной ситуации: при нехватке пищи и воды, потери курса, затяженности похода - межличностные отношения усложняются. Начинаются паники, ссоры, люди откровенно мешают друг другу, а кто-то стремиться отделиться. Полностью забываются все моральные принципы и группа людей может превратиться в стадо животных со свойственной ей борьбой за выживание и принципом: выживает сильнейший. 

Известно немало случаев, когда раздор в группе приводил к самым трагическим результатам вследствие острых конфликтов, принятии неправильных решений, самоустранения от активной деятельности части людей и других причин задолго до того, как исчерпались запасы продуктов.

КАК ЭТО БЫВАЕТ.

Неправильная организация отношений в группе может сказаться в первые минуты аварии. К сожалению, история знает немало примеров, когда инструкторы или руководители групп бросали на произвол судьбы вверенных им людей, когда сильные выживали за счет слабых, когда отделившаяся группа "прихватывала" с собой аварийные запасы и снаряжение. 

Напротив, в хорошо организованной, сплоченной команде спасательные операции происходят планомерно, без признаков паники. Каждый выполняет конкретную работу, предусмотренную аварийным расписанием или указанную руководителем, благодаря чему удается избежать напрасных человеческих жертв, спасти небольшое количество аварийного снаряжения, продуктов питания и т.д.

Долговременное выживание ставит человека в чрезвычайно сложные, иногда жестокие условия. Он испытывает в течение нескольких дней непрерывную физическую боль из-за ран, ссадин, болезней, недоедания, чувства физического дискомфорта из-за холода или жары. К физическим страданиям присоединяются постоянная нервная напряженность, муки, осознания неизбежности гибели. В такой ситуации всякий человек становится раздражительным, легковозбудимым, подозрительным. 

В группах со слабовыраженными межличностными отношениями раздражение может принять крайние формы: ссоры, драки и пр. Возможно разделение группы по инициативе наиболее сильных, не желающих связывать себя уходом за людьми с ограниченной трудоспособностью. Разобщенность может привести к индивидуальному выживанию внутри группы по принципу "каждый сам за себя".

КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?

Схоженность группы - термин чисто туристический и объяснять его, думаю, не стоит. Меньше всего конфликтов возникает в группах, костяк которых составляют туристы, успевшие совершить вместе несколько серьезных походов. Люди уже "притерлись" друг к другу, знают свои и чужие слабости, знают как вести себя друг с другом и прочее.

При формировании группы стоит провести несколько встреч и хоть каких-то "треннинговых" мероприятий для сплоченности коллектива. Если так получилось, что несколько человек терпеть друг друга не могут или ранее вступали в конфликт, не стоит уговаривать их идти вместе, надеясь, что походные условия их помирят. Тут скорее произойдет все наоборот: старые обиды только вспомнятся и в случае аварии накапливаемое раздражение выльется в ссору. 

Заметно объединяет людей совместное выполнение конкретных дел. Чем больше человек будет связан рабочим процессом с другим, чем больше будет зависеть от него, тем лучше сложатся их отношения. 

Единственно возможная организация походной группы - это команда, возглавляемая руководителем. Его решение должно быть всегда последним,окончательным и неоспоримым. Крайне важно, чтоб руководитель группы являлся истинным лидером, а не формальным, и назначенный волевым решением всех участников похода. 

В "зеленых" группах, не имеющих официального руководителя, обычно, выбирают из числа самых опытных, авторитетных и уравновешенных людей. Руководитель должен помнить, что он несет ответственность за жизнь и здоровье каждого участника похода и за каждое свое решение. Он должен заранее обдумать тактику выживания в любой аварийной ситуации. В случае аварии,он должен распределить работу на всех участников, потому что бездействие и ожидания угнетают человека. Плюс, поручая какое-либо дело необходимо объяснить его смысл, его необходимость хотя бы в двух словах. 

Нельзя заставлять людей выполнять работу , цель и значение которой им неизвестны. Также важно учитывать, что заставлять человека без необходимости постоянно делать работу, которую он не любит или которая не приятна всем участникам похода, безответно и глупо. Ежедневное мытье варочной посуды может вывести из равновесия любого даже самого выдержанного человека.

При принятии важных решений желательно узнать мнение каждого участника группы. Допустимо общее обсуждение групповых проблем, но нельзя доводить его до уровня спора. Принимая окончательное решение, руководитель обязан учитывать желания людей, их мнения. Он должен заботиться о моральном состоянии участников группы не меньше, чем об их физическом самочувствии, питании и отдыхе.

Равенство:

Типичным камнем преткновения в экстремальных условиях становится еда. Поэтому к пайкованию и распределению продуктов следует подойти максимально тщательно, соблюдая принцип всеобщего равенства. Повышение пайка больным или ослабевшим людям должно производиться с общего согласия. При этом надо обосновать на сколько и на какой срок увеличивается рацион и чем это вызвано.

Совершенно недопустимо регулировать объем пайка в зависимости от количества и качества выполняемой людьми работы, их комплекции и т.п. причин. Доказательные построения, вроде: "Я выполняю самую трудную работу и поэтому мне необходимо самое калорийное питание - не подходят, особенно в аварийной ситуации. Нельзя ломать принцип всеобщего равенства.

Недопустимо также уменьшать паек в виде наказания, например, за нарушение дисциплины или другой поступок. 

С соблюдением таких же принципов делятся теплые вещи, снаряжение и другие жизненно необходимые предметы. Недопустимо без объяснения создавать дополнительные неприкосновенные запасы и аварийные наборы, укрывать продукты, воду, снарягу и прочее, какими бы благородными целями это не диктовалось. 

Распределение физических нагрузок и отдыха:

Часто группы, стремясь за рекордными результатами дневного перехода, упрощают быт, сводят отдых к минимуму, отдавая львиную долю времени движению. Выигрывая несколько километров, они проигрываю, в основном, благополучный психологический климат. 

"Климат" оптимизма:

Оптимизм повышает шансы на спасение. Так что, добро рассказам о стойкости людей, о случаях благополучного исхода ЧП т.д. Юмор, тоже, прекрасное противоконфликтное средство. Уместная шуточка может мгновенно разрядить взрывоопасную ситуацию. Юмор, пожалуй, единственное, что в сложной ситуации доставляет людям положительные эмоции. 

Многие считаю, что полезно анализировать обстоятельства, приведшие к аварии, действия людей во время сложившейся ситуации, наказывать виновных. На самом деле, в случае аварии, все разборы лучше оставить до возвращения домой и потратить время таких анализов на полезную работу. Не справляющихся с какой-то задачей, попросить делать пока что-то попроще.

Но с "климатом" надо быть аккуратным. Перегибая палку, обнадеживая людей возможностью скорого и легкого спасения, провоцируется легкомысленное бродяжничество, необдуманные действия и неоправданное использование аварийных запасов.

Ильин А.А.