Как выбрать спальный мешок?

Как выбрать спальный мешок?

СПАЛЬНЫЕ МЕШКИ.

 Пытаться подобрать себе универсальное снаряжение, с которым можно отправиться и в летний лес, и на Северный Полюс – очень распространённая ошибка. Каждый вид деятельности, каждый сезон и регион предъявляют свои требования к экипировке. Не являются исключением и спальные мешки.

  

Что важно учитывать при выборе спальника?

Давно прошли времена, когда синтетические ткани и утеплители по всем параметрам уступали натуральным. Почти для любого естественного материала уже создан искусственный аналог, превосходящий его по всем параметрам. Однако среди утеплителей для спальников естественные материалы – гагачий, утиный и гусиный пух – занимают не последнее место. Пух хорошо ужимается, отлично греет и совсем не много весит. Однако он как наполнитель имеет один, но очень существенный недостаток: намокание для него губительно. Его гигроскопичность куда выше, чем у синтетических материалов. Высушить намокший пуховый спальник в походе вряд ли удастся и через несколько дней хранения в мокром виде он будет безнадёжно испорчен. Так что если в походе можно будет встретить воду не только в виде льда и снега, лучше выбрать спальник с синтетическим утеплителем.

В современных спальниках используются такие утеплители, как Thermolite, Powerfill, Polarguard, Primaloft и некоторые другие. Большинство из них состоят из полых полимерных волокон. Вариантов формы волокон, количества внутренних отверстий и прочих различий между марками утеплителей существует великое множество. Однако для того, чтобы выбрать хороший спальник, нет необходимости вникать в мелкие отличия одного материала от другого. Любой утеплитель, изготовленный известным производителем (скажем, DuPont или ЗM), долговечен, устойчив к сжатию и намоканию. Отдельно стоит отметить разве что Primaloft фирмы Albany International: мало отличаясь от остальных аналогичных материалов по большинству параметров, он при этом меньше набирает влагу и лучше сохраняет свои свойства при намокании за счёт того, что его волокна обработаны водоотталкивающим составом.

Соответствует ли спальник условиям планируемого похода, можно примерно представить по диапазону комфортных температур. Обычно его обозначают тремя цифрами: две из них – это верхняя и нижняя границы температур, при которых в спальнике будет вполне комфортно без дополнительного утепления, третья – минимальная температура, при которой, по мнению производителя спальника, в нём вообще можно спать без последствий для здоровья. Конечно, оценка в точных цифрах такого субъективного понятия, как «комфорт», может быть только очень условной. У каждого критерии комфорта свои, и в одном и том же спальнике, в одних и тех же условиях одному будет жарко, а другому – зябко. Кроме того, у разных производителей представления о комфортном и экстремальном режимах также могут не совпадать. Но примерно прикинуть назначение спальника по цифрам диапазона температур всё-таки можно.

Наиболее полезной для определения назначения спальника может оказаться информация о том, какой в нём использован утеплитель и в каких количествах. Однако комфорт зависит не только от количества и качества утеплителя. Конструкция спального мешка важна не меньше. При этом представление о том, что считать обязательными для полноценного спальника деталями, а что – приятными мелочами, у каждого своё. Некоторым важно наличие у спального мешка капюшона, стягивающегося на голове, некоторым достаточно подголовника, а кто-то предпочитает спать в шапке, а под голову подкладывать куртку или чехол от спальника, набитый мелкими тёплыми вещами - таким ни капюшон, ни подголовник не нужен.

Приятная вещь – фиксатор для молнии (застежка, удерживающая молнию от расстегивания во время сна). Они бывают разные: петля на горловине спальника, в которую вдевается крючок (иногда – маленький карабинчик) на бегунке молнии, или обычная лента-липучка, перехватывающая молнию недалеко от горловины.

Во многих спальниках молния вшита так, чтобы через неё не задувало внутрь. Собираясь в холодный район, на это тоже следует обратить внимание.

В пуховых спальниках внешняя ткань часто бывает мембранной, выпускающей водяной пар изнутри спальника и не пропускающей капли воды снаружи. Для пуховых спальных мешков это очень полезное свойство, а спальникам с синтетическими утеплителями оно не так необходимо. Хотя не следует думать, что материал, защищающий спальник от влаги, нужен только экстремальщикам, ночующим без палатки. В холодную погоду в палатке часто скапливается конденсат от тёплого дыхания, и за ночь спальник может основательно промокнуть.

Конструкция спальника может быть двух типов – «одеяло» и «кокон». Одеяло в разложенном виде имеет прямоугольную форму, соответственно ширина в районе горловины и в ногах у него одинаковая. Кокон сужается к ногам. Благодаря этому спальник плотнее прилегает к телу, и следовательно, лучше греет. Кроме того, таким образом меньше количество материалов, а значит, меньше и вес. Недостатки кокона – большая сложность в изготовлении, и в результате – большая относительно одеяла цена и проблемы при состёгивании двух спальников в «спарку».

Спарка – это два спальных мешка, состёгнутые между собой. В маршрутах по холодным районам (высокогорье, Север) спаренные спальники используются очень часто. Эта схема позволяет экономить вес и место в рюкзаках (в спарке из двух спальников достаточно комфортно помещаются три человека). Кроме того, даже самый современный утеплитель только удерживает собственное тепло человека, а сосед по спальнику излучает его сам.

Два одеяла одной модели обычно состегивают­ся без проблем. Да и спальники разных произво­дителей вполне реально состегнуть, если у них одинаковые молнии. Правда, если одеяла снаб­жены подголовниками, один из них при этом ока­жется не снизу, а сверху и ляжет на лицо одному из членов экипажа общего спальника. Многие фирмы для того, чтобы избежать этой проблемы, выпускают варианты спальников с «правой» и «левой» молниями. Купив два таких спальника, можно получить спарку, в которой оба подголов­ника окажутся там, где и должны быть, - снизу.

Некоторые коконы тоже предусматривают возможность состегивания. Однако трех человек в такую спарку уже не положишь: во-первых, в большинстве коконов молния не доходит до конца спальника, и ноги все равно оказываются

отдельно, а во-вторых, объем кокона обычно все же куда меньше объема одеяла, особенно, опять же, в районе ног.

ТАК ЧТО ЖЕ БРАТЬ-ТО?

В конечном итоге выбор спальника очень сильно зависит отличных предпочтений. Тем, кто не любит тесноту, спит, не ворочаясь, и ходит в серьезные походы, лучше подойдет кокон. Супругам, собирающимся в Заполярье или в Тибет, лучше задуматься о спарке. А для ночевки в летнем лесу или на даче вполне сгодится простенькое одеяло с недорогим утеплителем. Для восхождений на восьмитысячники пуховый спальник будет вполне подходящим вариантом, а вот в водные походы пух лучше не брать. В общем, как всегда, главное - правильно оценить собственные возможности и трудности планируемого путешествия.

 

 

Миллионы лет природа трудилась над созданием уникального утеплителя – гагачьего пуха, о тепловых и лечебных свойствах которого сложены легенды. Традиция сбора гагачьего пуха в период гнездования уходит своими корнями в глубину веков. Как и столетия назад, гагачий пух по сей день собирается вручную с птичьих гнёзд, и заменяется на сено: такой способ не наносит вреда взрослой птице и её потомству. Неотъемлемым этапом обработки гагачьего пуха является ручная промывка и обработка специальными составами. Затем гагачий пух выдерживается в антисептическом растворе, и только после этого он готов к использованию. Ежегодно во всём мире в среднем собирают не более 4000 килограммов гагачьего пуха. Новейшая технология обработки сырья позволяет получить с одного гнезда гаги около 16 граммов пуха высочайшего качества. Нетрудно подсчитать, сколько гнёзд необходимо для создания одной куртки на гагачьем пуху! Одно из преимуществ гагачьего пуха перед гусиным – практически моментальное восстановление объёма из сжатого состояния. Кроме того, легчайшие гагачьи пушинки особым образом зацепляются друг за друга, что препятствует перемещению пуха внутри изделия, в котором он используется как утеплитель. В 1982 году гагачий пух использовался российскими альпинистами при восхождении на Эверест. С тех пор этот утеплитель не применялся для изготовления альпинисткой экипировки, пока гагачью пуховку не стал использовать в своих сложнейших восхождениях россиянин Валерий Бабанов, дважды обладатель высшей альпинистской награды «Золотой ледоруб».

 Несмотря на большое количество новых современных утеплителей, фирмы-производители тёплой одежды не собираются отказываться от выпуска пуховых изделий. Одежда с использованием натурального природного материала-пуха по-прежнему актуальна, а в ряде случаев – просто незаменима. Пуховая одежда - одновременно очень тёплая и легкая. Она согреет и в сильный мороз, и в промозглую погоду при температуре чуть ниже нуля. Эти свойства можно объяснить структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются, а с другой, при давлении входят друг в друга. Пух заполняет собой весь свободный объём внутри куртки, следовательно, нагретый телом воздух лучше удерживается внутри. В случае правильного ухода пуховка из отборного гусиного пуха даже в условиях активной ежедневной носки может прослужить до20 лет.

Основная характеристика, по которой оценивают пух – это его упругие свойства. Для исследования упругих свойств применяют следующий метод: берут 1 унцию (28,35 грамма) пуха, сжимают её, затем груз убирают и измеряют объём в кубических дюймах, до которого восстановилась указанная порция пуха. Называется этот параметр – «Fill Power» (F.P.). Лучшие его показатели доходят до 800 единиц. Ведущие мировые производители пуховой одежды применяют пух с показателем F.P. не ниже 550.

При выборе изделий из пуха недостаточно учитывать лишь их внешний вид и особенности конструкции. Необходимо обращать внимание на качество верхней ткани: она должна быть лёгкой и прочной, хорошо удерживать пух. Хорошо, если в пуховых изделиях используются ткани Pertex, Sofitex 2000, Нейлон Tactel, Ultimex. Они уникальны по свойствам: пухонепроницаемые, «дышащие», защищающие от ветра и влаги. Чтобы проверить «начинку» изделия, следует сильно сжать спальный мешок или пуховик (как правило, они хранятся в спрессованном виде), а затем встряхнуть 2-3 раза. Почти сразу пух должен восстановить 50-70% своего рабочего объёма. Если время полного восстановления объёма изделия больше 20 минут, то пух по своим упругим свойствам не идеален.

Качество пуха определяется в основном качеством сырья, на которое в большой степени влияют природные условия содержания птицы. Лучшими для сборки пуха считаются гуси специальных пород с белым оперением. Очень ценится сырьё, собранное в холодной России – пух более крупный и содержание его в сырье наибольшее.

Есть простой способ оценить «зрелость» пуха: через верхнюю ткань изделия необходимо собрать в горсть как можно больше пуха и сильно сжать. Если рука почувствует несколько уколов, это значит, что в изделии содержится много недозрелого пера. Согласно нормам его количество в пухе не должно превышать 2-3%. Недозрелое гусиное перо имеет острый конец, который прокалывает практически любую ткань. Если через верхнюю ткань прощупываются толстые или длинные остья пера – это значит, что здесь используется пух неправильной возгонки. Скорее всего, это измельчённое крупное перо, собственно пуха там мало. В нормальной смеси может быть только мелкое перо – размером до 35 миллиметров. Пуховое изделие, имеющее неприятный запах, лучше не покупать. Плохо промытый пух быстро испортится.

Площадь секций, наполняемых пухом, зависит от размера изделия, а плотность набивки – неизменная характеристика для каждой модели. Поэтому в куртках одной модели, но разных размеров, количество пуха разное: чем больше размер куртки, тем больше в ней пуха.

Хранить пуховые изделия следует в расправленном виде – это увеличит срок службы изделия. Ни в коем случае нельзя хранить пуховые вещи влажными в сжатом виде даже несколько дней. Пух – органическое вещество, в таких условиях он просто сгниёт.

Пуховые вещи желательно стирать после каждого сезона носки, так как пух впитывает жировые выделения тела и перестаёт «пушить». Это часто заметно на воротнике пуховки и капюшоне спального мешка.

Загрязнённые вещи лучше всего сдать в специальную химчистку. Но можно аккуратно постирать и самостоятельно: в стиральной машине или вручную. При этом лучше использовать специальное жидкое мыло для пуховых изделий, например, Nikwax Down Wash. Его следует развести в тёплой воде. Температура воды должна быть не выше 40°С. Для стирки в стиральной машине необходимо выбрать щадящий режим при малой загрузке. Затем одежду следует прополоскать в нескольких водах и хорошо отжать. Высушить изделие необходимо как можно быстрее. Для этого можно использовать тепловой вентилятор, масленый радиатор или батарею центрального отопления. Сушить в стиральной машине не рекомендуется – можно испортить ткань. После сушки сбившийся в комки пух равномерно распределяется руками, изделие хорошо взбивается. Правильное обращение с пуховыми изделиями продлит срок их службы и обеспечит надёжное тепло и комфорт.

 Оценка качества перопуховой продукции.

Одной из основных проблем человека всегда была проблема удержания тепла. Для её решения наиболее подходящим природным материалом, наряду с мехом, является пух водоплавающей птицы. Кроме пуха в настоящее время для этого широко используются созданные и постоянно совершенствующиеся синтетические материалы, такие, например, как Thinsulate, Thermoloft, Polartec и прочие.

Однако даже по сравнению с наиболее эффективным из них натуральный пух имеет несомненные, ничем не превзойденные преимущества. Преимущества пуха состоят в его чрезвычайной легкости, способности быстро восстанавливать свой объём после механического сжатия (то есть восстанавливать свои тепловые свойства), а также в исключительной долговечности изделий. Пуховая одежда и постельные принадлежности, где в качестве наполнителя использован гусиный пух, при правильном уходе за ними, имеют срок службы 20 и более лет, с использованием утиного пуха – не менее 10 лет.

Высокий постоянный спрос на пуховые изделия, особенно на фоне сокращения в стране поголовья водоплавающей птицы, диктует целесообразность усиления внимания к качеству заготавливаемого перопухового сырья, вырабатываемого из него полуфабриката и совершенствованию методов контроля за их качеством.

Действующие ныне технические условия на перопуховое сырьё были разработаны 10, а то и более лет тому назад, и потому требуют дополнения. Используемые в них основные нормативные показатели не обеспечивают получения продукта высокого качества, способного конкурировать с зарубежной продукцией. Воспользовавшись образовавшимся вакуумом в нормативно-технической документации, зарубежные производители одежды и спальных принадлежностей, прежде всего из Китая, буквально завалили наш внутренний рынок низкокачественной и потому сравнительно дешёвой продукцией. С другой стороны, многочисленные представители фирм некоторых стран Европы в массовом масштабе скупают по бросовым ценам в государственных и фермерских хозяйствах первоклассное перопуховое сырьё, а затем вывозят его из страны, имея после переработки баснословную прибыль.

В соответствии с техническими условиями ОСТ 10-02-01-06-87 качество послеубойного перопухового сырья (нерассортированного и рассортированного) оценивается по внешнему виду, запаху и содержанию (в %) влаги, пуха, мелкого и среднего пера, подкрылка.

Технические условия на гусиное перопуховое сырьё, полученное методом прижизненной общипки, предусматривают более жёсткие требования к качеству. В таком перопуховом сырье не допускается наличие подкрылка и мелкого пера с шеи и головы, установлены предельно допустимые нормативы по крупному и недозрелому перу, жиру и прочему.

Однако и эти требования нельзя признать полными, так как выполнение их не гарантирует получения пуха высокого качества и не даёт полной характеристики сырья.

В соответствии с технологической инструкцией по производству полуфабриката, разработанной НПО «Комплекс» и утверждённой в ВПНО «Союзптицпром» взамен ТУ 49-1-2-80 в части обработки перопухового сырья, полученный полуфабрикат оценивается по органолептическим показателям и по влажности, которая не должна превышать 12%. Контролирование других показателей в готовом полуфабрикате технологической инструкцией не предусмотрено. Этой же инструкцией допускается вырабатывать перопуховой полуфабрикат «с соотношением компонентов, соответствующим составу наполнителя». Последнее допущение является на наш взгляд очень важным, так как выработка перопухового полуфабриката (наполнителя) с различным соотношением компонентов является правилом, а не исключением. В «чистом» виде пуховой или перовой полуфабрикат из перопухового сырья водоплавающей птицы практически не применяется. В пуховом полуфабрикате всегда присутствует мелкое и среднее перо, так называемоё «пуховое» перо, незрелый пух, а перьевой полуфабрикат всегда содержит некоторое количество пуха (обычно не более 1-2%).

 

Отдельно следует сказать о ворсе. Основная масса ворса представляет собой разрушенный пух и в меньшей мере перо. Наличие ворса резко снижает качество пуха. Пух с большой примесью ворса теряет упругость, слеживается, в результате чего уменьшается количество воздуха, удерживаемого в пухе, что приводит к потере теплоизолирующих качеств пуха. Проще говоря, такая одежда плохо спасает от холода. Проблема ворса тем более актуальна, что выпускаемые машины для прижизненной ощипки гусей повреждают до 40% пуха, превращая его в ворс. Особенно это заметно, если ощипка хотя бы частично не совпадает по времени с естественной линькой птицы. Приводят к снижению прочности пера и пуха и увеличению количества ворса нарушения режима сушка (пересушивание, завышенная температура),а также применения неспециализированных моющих средств.)

Хорошим средством для мойки перо–пухового сырья зарекомендовал себя препарат синтапон, для дезинфекции - кондутекс, в качестве антистатика – препарат атебланк. На заключительном этапе обработки для придания пуху упругости и водоотталкивающих свойств используются препараты группы “NIKWAX”(Англия). Весь процесс обработки перо – пухового сырья осуществляется на промышленном , технологическом оборудовании фирмы Lorch (Германия) на предприятии "Каригуз" в Кашире.

В связи с изложенным напрашивается вывод, что существующие методы оценки перо – пухового сырья водоплавающей птицы и полуфабрикатов из него не полностью характеризует их качество и не обеспечивают контроля за ним.

Зарубежные производители и потребители перо – пуховой продукции не ограничиваются использованием перечисленным набором показателей для оценки перо – пуховой продукции. Обязательным является использование в большинстве стран Европы и в США показателя “FILL POWER” (F.P), что переводится, как “Наполняемость”.

Наполняемость характеризует упругость пуха или его способность противостоять давлению, т.е. насколько хорошо он может востанавливаться после давления на него стандартной силой. С практической точки зрения этот показатель представляет собой обьем, выраженный в кубических дюймах (или в см3), занимаемый одной унцией (28,35г) пуха. Чем больше обьем,занимаемый пухом, тем выше его качество.

Существует две методики определения упругости пуха (показатель F.P) – европейский и американский. Разница связана с конструктивными особенностями прибора. В европейском приборе диаметр цилиндрической емкости для пуха составляет 284 мм, в американском 241,3мм, высота цилиндра 500мм, площадь основания цилиндра в первом случае составляет 633,1 см2, во втором – 457,1см2. Поэтому, чтобы обеспечить одинаковое давление на пух, берется груз различной массы. В качестве груза используется крышка в виде круглого диска с отверстиями по всей поверхности диска для беспрепятственного движения воздуха. Диаметр крышки на 2 – 3мм меньше диаметра цилиндра. Масса крышки в европейском приборе 94,25г, в американском 68,3г. При этом давление в цилиндре будет в обоих приборах одинаковыми составит около 0,149 г/см2 площади основания цилиндра.

На цилиндры нанесены по две шкалы. Левая часть шкалы показывает объем в кубических дюймах, занимаемый одной унцией пуха, правая часть шкалы – тот же объем, выраженный в кубических сантиметрах.

Мы используем свой прибор для определения F.P изготовленный в соответствии с рекомендациями международной лаборатории по пуху и перу в Германии. Нами был взят цилиндр высотой 500мм и внутренним диаметром 244мм. Площадь основания цилиндра – 467,4см2. Исходя из необходимости обеспечения давления в цилиндре 0,149г/см2, масса крышки в нашем приборе составляет 69,7гр. В результате достигается полная сопоставимость данных анализа во всех приборах. 

Процесс определения FP состоит в следующем:

От каждой партии пуха берут по 3-4 пробы из трех-четырех мешков. Взятые пробы соединяют и получают объединенную пробу, масса которой для пуха должна быть не менее 500 грамм.

  • От объединенной пробы берут навеску пуха массой 28,35 грамм.
  • Навеска переносится в цилиндрический сосуд и тщательно разрыхляется до получения однородной массы.
  • Сверху в сосуд опускается крышка, под воздействием которой пух начинает оседать.
  • Через 1-2 минуты, когда пух перестанет оседать, т.е. займет устойчивый минимальный объем, крышку убирают.
  • К определению результата приступают после того, как пух перестает подниматься, т.е. займет устойчивый максимальный объем.

Результат исследования (FP) определяют как среднее арифметическое показателей на двух шкалах, нанесенных на цилиндрическую емкость.

Каждую пробу исследуют 2-3 раза. Разница между показателями F.P в различных исследованиях при соблюдении приведенной выше методики для пуха одинакового качества не должна превышать 4-5%.

Показатели качества вырабатываемого полуфабриката приводятся в таблице:

Вид пуха

Состав %

Наполняемость (F.P)

пух

перо

Гусиный серый

70

30

550-600

Гусиный серый

80

20

600-650

Гусиный серый

85

15

650-680

Гусиный серый

90

10

680-700

Гусиный белый

80

20

650-680

Гусиный белый

85

15

680-700

Гусиный белый

90

10

700-780

Гусиный белый

95

5

780-800

Утиный белый

80

20

500-550

Утиный белый

85

15

530-550

Утиный белый

90

10

550-600

Следует отметить в заключении, что в странах Европейского Сообщества используется и ряд других показателей, контролирующих качество перо – пухового сырья и полуфабриката из него, как, например, содержание масел и жира; замутненность водяного экстракта после промывки пуха; индекс кислорода и некоторые другие показатели. На часть из них уже имеются стандарты методик их определения, на другие стандарты разрабатываются. Все они в конечном итоге будут включены в Европейский стандарт “Перо и пух”. Для того, чтобы мы могли выступать в качестве полноправных партнеров на международном рынке перо – пуховой продукции нам также следовало бы уже сейчас включить наиболее важные показатели в обязательный перечень показателей, используемых для оценки пера и пуха, а в дальнейшем перейти на использование Европейского стандарта “Перо и пух” в полном объеме.