Туристические коврики - как выбрать?

Туристические коврики - как выбрать?

Как было отмечено в прошлой статье, комфортное пребывание на лоне природы зависит не только от «жилища», т.е. палатки, но и от целого ряда других, не менее полезных «мелочей».

Так, незаменимым элементом бивачного снаряжения является туристический коврик. Всякий, кто по роду своей деятельности или по воле случая вынужден был заниматься «экстримом» в самых крайних его проявлениях, подтвердит, что без «пены» ночлег на природе превращается в серьёзное испытание даже летом, например, после дождя. Что же говорить о зиме или даже осени. Если пренебрегать ковриком, со временем могут развиться радикулит, простатит, геморрой и прочие неприятные болезни.

В общем и целом коврики можно разделить на два типа: надувные и изготовленные из вспененных полимеров. В первом случае теплоизоляцию обеспечивает слой воздуха, во втором – тоже воздух, но заключённый в полимерный материал в виде пузырьков. В некоторых моделях эти типы ковриков совмещены.

История этого весьма полезного элемента снаряжения каждого мало-мальски уважающего себя туриста началась лет 25-30 назад, когда в качестве теплоизоляционных ковриков применялись обычные надувные матрацы. Продавались они в магазинах и предназначались для пляжа. Матрацы были тяжелы и громоздки. Изготовленные из непрочной прорезиненной ткани, они часто протыкались, быстро изнашивались. Нередки были случаи, когда посреди ночи из них вылетали затычки, и спящий оказывался на холодной земле. Интересно, что в 90-х годах эволюция сделала очередной виток своей спирали, и западные производители вернулись к идее надувного матраца, но уже на новом, более высоком технологическом уровне. Это вполне объяснимо, поскольку воздух – непревзойдённый теплоизолятор.

Делали коврики и из жёстких пенопластовых брусков. Они продавались в спортивных магазинах в виде распорок для хранения беговых лыж. Бруски распиливали вдоль пополам и вшивали в ткань, получая своеобразную циновку. К такому изделию не очень подходило слово «компактный», но вес и надёжность имели гораздо лучшие показатели, чем у надувного матраца.

Второй этап развития «ковростроения» относится к 70-м годам. Именно в это время для теплоизоляции тела от земли стали использовать вспененные полимеры, такие как пенополиэтилен и пенополиуретан. И именно в это время в народе распространилось словечко «пена», которое теперь в туристском обиходе обозначает любой коврик. В технологическом плане процесс производства выглядел следующим образом: в расплавленный полимер вводили газообразователь или газ под давлением. При нагревании и снижении давления в массе полимера образовывались пузырьки газа. После остывания вспененный материал становился твёрдым.

Долгое время самым доступным и популярным вариантом была так называемая «жёсткая пена», которая применялась для наполнения борцовских матов, производившихся на заводе спортивного оборудования «Динамо». В продаже «пена» отдельно практически не появлялась, и потому туристы всеми правдами и неправдами добывали её на производстве или на окрестных помойках. У жёсткой пены было много плюсов. Во-первых при толщине в 22 миллиметра она обеспечивала очень хорошую теплоизоляцию. Во-вторых, за счёт своей жёсткости листы такой пены использовались в рюкзаках в качестве внутреннего каркаса. Листом пены можно было копать снег на зимнем биваке, раздувать угли в костре. Подобный коврик можно было также ставить в качестве ветрозащитного экрана возле примуса. В 80-х годах сложилась очень популярная конструкция рюкзака, ориентированного на листы жёсткой пены. Но были у неё и свои минусы: приходилось брать два листа («классический размер», с оглядкой на рюкзак – 80х38 сантиметров), которые ночью норовили разъехаться под спиной (особенно зимой на снегу или полиэтиленовой плёнке). Против этой неприятности боролись с помощью шнуровок, текстильной «липучки» и даже застежки-молнии, приклеиваемой к листам пены.

В 90-х годах производство «жёсткой пены» прекратилось, но «свято место пусто не бывает», и с 1985-го года Ижевский завод полимеров начал производство физически сшитого пенополиэтилена и пеносэвилена под торговой маркой «Изолон». Именно из этого материала и изготавливаются самые популярные на сегодняшний день «ижевские» коврики.

Примерно тогда же к нам в страну начали проникать западные образцы туристических ковриков. В обиходе появилось слово «каремат», под которым понимают длинный полимерный коврик, сворачиваемый при переноске в рулон. Этимология слова «каремат» совершенно загадочна. В английском языке такого слова нет, вместе с тем ни европейские, ни американские путешественники свои коврики так не называют. По одной из версий слово каремат происходит от care material (то есть «материал заботы»). Есть и иная версия: английская фирма Karrimor некогда производила туристский коврик под названием karrimat. В англоязычной альпинистской литературе коврики на настоящий момент обозначаются словосочетанием sleeping pad.

На Западе лет 15 назад начали распространяться самонадувающиеся коврики под торговой маркой Terma-Rest. Патент на них принадлежит американской фирме Cascade Designs. Они совмещают в себе тонкий слой «пены» и надувные секции.

Несколько особняком стоят коврики из тонкой металлизированной плёнки. Они не заменяют полностью обычный коврик, и используются в экстремальных ситуациях. За счёт очень маленького веса и габаритов такую плёнку можно носить в кармане куртки или под каской.

В настоящее время на практике чаще всего используют пенополиэтилен. Официальное название этой разновидности «пены» – «Листы пенополиэтиленовые марок ППЭ-Р и ППЭ-РЛ ТУ 6-55-26-89Е». Торговая марка – изолон. Он представляет собой упругоэластичный материал на основе полиэтилена или его сополимера с винилацетатом, вспененный посредством химического разложения порофора – азодикарбонамида. Пенополиэтилен изготавливается плотностью от 33 до 200 килограмм на кубический метр, имеет высокие теплоизоляционные свойства (коэффициент теплопроводности 0,034-0,037 Вт/мК), низкое водопоглощение (за 96 часов менее 1% объёма). Пенополиэтилен легко режется, может перерабатываться горячим прессованием, термовакуумным формованием, склеиванием, сваркой, дублироваться с тканями, полимерными плёнками, в том числе металлизированными. Пенополиэтилен может окрашиваться в различные цвета. Пенополиэтилен является инертным, химически стойким материалом, токсикологически безвредным. Имеется гигиенический сертификат 18.УЦ.02.224.Т.0010.9.М.98, допускающий контакт с пищевыми продуктами и кожей человека. Температурный диапазон эксплуатации пенополиэтилена от -60 до +80 °С, при отсутствии механических нагрузок допускается до + 100 °С. При температуре до +140 °С выделение токсических веществ из материала не происходит, при нагревании выше + 140 °С возможно выделение летучих продуктов. Стандартные марки пенополиэтилена (без огнегасящих добавок) являются горючим материалом.

Для изготовления туристских ковриков используется также пенофол, представляющий собой многослойный материал, состоящий из вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги. Эффект изоляции определяется как низкой теплопроводностью пенополиэтилена, так и высокими отражающими характеристиками фольги.

Коврики иностранного производства делают из тех же исходных материалов, но имеющих другие торговые марки.

В нашей стране традиционно популярны коврики из полимеров, в первую очередь – ижевские, а также аналогичные импортные. Проще всего купить коврики именно такого типа. На что при этом следует обратить внимание? Во-первых, на размеры. Ижевский «Ковёр туристский» имеет габариты 1800х600х8 миллиметров. Этого вполне хватает. Более того, если ночевать втроём в двухместной палатке, а тем более – вчетвером в трёхместной, то можно брать на один коврик меньше, экономя вес и место в рюкзаках. Существуют и другие способы экономии: для маленьких одноместных палаток имеют смысл импортные коврики неправильной формы, сужающиеся к ногам. Многие укорачивают коврики, поскольку под голову все равно кладут вещи, да и под ноги можно что-то положить вместо пены (например, в горном походе – верёвку). В результате получается коврик размерами примерно 1200х400 миллиметров.

Помимо рулонных ковриков популярны также складные. Они состоят из отдельных кусков пены, зашитых в легкую ткань. Коврик складывается гармошкой. Основной его минус заключается в том, что ткань под дождём или снегом намокает и перед сном коврик приходится сушить. Помимо этого через промежутки между кусками пены влага от земли может проникнуть к одежде и тогда намокание (и, следовательно, замерзание) человека неизбежно.

Надувающиеся коврики типа Terma-Rest обеспечивают хорошую теплоизоляцию, но стоят больше (до 100 долларов) и требуют бережного обращения, поскольку надувные ёмкости можно случайно проткнуть, и уж точно не рекомендуется на таком коврике резать колбасу. На Terma-Rest не поставить горячий котелок, чтобы меньше остывал. Вес также несколько больше, чем у полимерных аналогов. Так что из положительных качеств остаются только меньшие габариты при переноске и лучшая термоизоляция. На заграничных альпинистских сайтах рекомендуют при зимних восхождениях использовать такие коврики в сочетании с обычными. Такой «бутерброд» обеспечивает повышенный комфорт в самых экстремальных условиях.

Необходимо очень осторожно относиться к металлизированным коврикам – некоторые производители столь свято уверовали в магические свойства фольги, что делают полимерный слой слишком тонким. В ходе зимнего путешествия в Заполярье использовалось несколько типов ковриков. Утром после снятия палатки на снегу чётко наблюдалась степень термоизоляции каждого из них: на месте, где человек использовал для сна старую «жёсткую» пену, снег даже не спрессовывался, и нога спокойно в него проваливалась. Под ижевским ковриком и ковриком типа Terma-Rest снег покрывался тонкой ледовой корочкой, что говорило о прохождении изрядной доли тепла. Однако владельцы этих ковриков на холод всё же не жаловались. Участник же экспедиции, использовавший тонкий металлизированный коврик, просыпался, погрузившись сквозь дно палатки в протаявшую яму на несколько сантиметров. В этом месте на снегу отпечатывался чёткий силуэт. Вполне естественно, что обладатель современного «чуда» очень сильно мёрз. Следует учитывать, что очень тонкие коврики рассчитаны только на жаркое лето и нагретую землю.

Как переносить коврик? Раньше листы «жёсткой» пены носили вдоль спинной части специально сконструированного рюкзака. Складные коврики просто кладут внутрь рюкзака, мирясь с занимаемым местом. С появлением рулонных ковриков возникла новая технология: коврик сворачивается по диаметру рюкзака и укладывается внутрь, образуя трубу-каркас. Проверено, что при использовании стандартного ижевского коврика теряется 11 литров полезного объёма рюкзака. Из-за прямоугольной, а не овальной формы днища большинства рюкзаков теряется также некоторый объём в нижних углах рюкзака. Есть и ещё один минус: невозможно использовать по назначению «подвал» (отсек в нижней части рюкзака, открывающийся независимо для удобства доставания отдельных предметов, расположенных на дне).

Другой способ переноски коврика – сбоку, снизу, сверху или сзади рюкзака. Полезный объём остаётся нетронутым, но зато коврик можно случайно потерять или порвать ветками в лесу. От последнего, также как от снега и дождя, защищает специальный лёгкий чехол-тубус из прочной ткани. Для крепления к рюкзаку на тубусе необходимо предусмотреть ременные петли.

Иногда зимой, особенно в случае многодневных лыжных путешествий, есть смысл брать два коврика на одного человека, поскольку за 2-3 недели пена набирает понемногу замерзающую внутри влагу, в результате чего теплоизоляционные качества материала ухудшаются. Два коврика, постеленные один на другой, частично решают эту проблему.

В горах иногда возникает необходимость в ночлеге на очень неровном месте, например на осыпи. Конечно, место под палатку предварительно выравнивают, насколько это возможно. Но оборудовать идеально ровную площадку всё равно не удаётся. Тогда под коврик подкладывают вещи, а сама подстилка окончательно сглаживает поверхность.

После возвращения домой коврик рекомендуется просушить в развернутом состоянии, не менее суток при комнатной температуре. После этого его можно убрать до следующего использования. Со временем любой коврик сминается, что снижает теплоизоляцию. Поэтому раз в несколько лет (в зависимости от интенсивности использования) коврик придётся менять. Кроме того, пенополиэтилен постепенно испаряется, и за несколько лет даже не используемый коврик теряет часть своего объёма.