Выбор палатки

Выбор палатки

На заре своего развития наш предок, первобытный человек, вышел из леса. Леса дремучего, неприветливого, где его на каждом шагу ждали опасности: дикие звери, природные катаклизмы... Он не имел ничего и поэтому умел всё: добывать пищу, строить жилище... С утра до вечера первобытный человек был занят одним – выживанием.

Теперь нам практически не приходится сталкиваться с первозданной природой и тем сильнее тянет пообщаться с ней тет-а-тет. Отправляются за город профессиональные путешественники, любители экстремальных видов спорта и просто поклонники «дикого» отдыха. В 21-м веке нет необходимости добывать пищу – в магазине можно купить полуфабрикаты. Нет необходимости искать пещеру или строить хижину – можно взять с собой палатку. Но...

Но при этом необходимо сделать правильный выбор. Иначе и палатка, и её хозяин рискуют насквозь промокнуть под проливным дождём. А что может помочь сделать подобный выбор? Правильно, только знание предмета. Итак, начнём.

В нелёгком деле выбора палатки исходными посылками являются количество человек, которые могут спать в палатке, а также их требования к комфорту. В качестве цифры, которую можно при этом анализировать, берут ширину дна внутренней палатки. У всех свое понятие о комфорте, но:

  1. Если в палатке на одного человека по ширине приходится менее 45-50 см, то такие условия можно оценивать как спартанские. Туристские коврики, располагаемые на дне палатки, обычно имеют ширину 50-60 см, и желательно, чтобы они закрывали дно целиком, без зазоров. Палатки с низким уровнем комфорта будут интересны людям со спортивными интересами, а также тем, кто собирается в зимний поход: чем более «спрессован» в палатке народ, тем теплее ему будет.
  2. Если в палатке на одного человека по ширине приходится около 50-65 см, то располагаться в ней можно уже достаточно комфортно, не касаясь друг друга локтями.
  3. Между крайним человеком и стенкой должно оставаться не менее 10 см, дабы тело и спальный мешок не соприкасались с возможным конденсатом.

В общем и целом заметна следующая тенденция: чем больше людей должна вмещать палатка согласно её паспорту, тем меньше реально приходится на одного человека. Так разница ширины дна «четвёрки» и «пятёрки» может составить всего 30 см, при этом пятиместная палатка станет тяжелее на 500 грамм.

Разобравшись с количеством «койко-мест», следует определиться, для чего приобретается «хижина». В зависимости от назначения выделяют следующие основные классы палаток:

  • палатки для походов выходного дня
  • палатки для автотуризма (кемпинговые)
  • палатки для туризма (пешего, водного, горного)
  • палатки для зимы и экстремальных походов
  • палатки «особого назначения».

Палатки для походов выходного дня – это самая непритязательная категория. От них не требуется выдерживать сильный ветер, противостоять косому дождю, иметь малые габариты и вес. Они, как правило, требовательны к месту установки, а в процессе сборки заставляют попотеть. Большой плюс подобных изделий – низкие цены. Всё это делает использование таких палаток для туризма не очень удобным, но разумным для развлечений на природе.

Палатки для автотуризма, или кемпинговые, отличаются большим комфортом:

  • высокие «потолки»
  • просторные тамбуры
  • современные ткани
  • хороший каркас.

Однако есть и недостатки:

  • большой вес (от 7 до 12 кг)
  • низкая ветроустойчивость.

К палаткам для туризма относят каркасные конструкции. Их «козыри»:

  • простота в установке
  • достаточно высокая ветроустойчивость
  • компактность при переноске

К недостаткам следует отнести габариты: человек богатырского телосложения и роста будет постоянно находиться в поисках необходимого ему жизненного пространства.

Особая статья – палатки для зимы и экстрима. Их положительные стороны:

  • прочные каркасы
  • полная ветрозащита
  • повышенная ветроустойчивость (палатки подобного класса от фирмы Salewa тестируются при скорости ветра более 95 км/ч).

Достигается всё это, как правило, за счёт использования более дорогих материалов, следствием чего являются высокие цены. Это палатки для профессионалов. С жизненным пространством у них ещё большие проблемы.

К «палаткам особого назначения» относят узкоспециализированные изделия: палатки для зимней рыбалки (без дна), альпинистские подвесные конструкции, забавные марлевые изделия для тропиков и прочую экзотику.

Немаловажна форма палатки. По форме различают следующие типы палаток:

  1. Двухскатная палатка. Внутрь «домика» устанавливается 2 опорных кола по высоте потолка, а затем, для придания конструкции жёсткости и заданной формы, натягиваются оттяжки. Подобная палатка на 30-50 % дешевле самой простой каркасной и потому до сих пор пользуется спросом. Главные её недостатки: сложность установки, высокие требования к месту установки, низкая ветроустойчивость.
  2. Полусфера. Как правило, сверху дуги образуют крест. Довольно устойчивая к воздействию ветра равнопрочная конструкция. В случае необходимости возможна установка без использования оттяжек и колышков.
  3. Полубочка. У палаток этой формы дуги идут параллельно друг другу. Довольно чувствительная к направлению ветра и процессу установки форма (требуется большее, чем у полусферы, количество оттяжек, которые обязательно надо фиксировать). Основное достоинство – большой внутренний объём.
  4. «Гробик». Две дуги ставятся параллельно друг другу, затем скрещиваются в двух точках и закрепляются. Получается довольно высокая палатка удлиненной формы. Как правило имеет весьма малый вес и малые габариты в сложенном состоянии. «Гробики» – замечательные палатки для походов в одиночку или вдвоём.

Другой критерий выбора – конструкция. По конструктивным особенностям палатки подразделяются на одно- и двухслойные. В двухслойной палатке помимо непосредственно жилого пространства (внутренней части) дополнительно имеется часть внешняя, называемая «тентом». Жилое пространство сделано из «дышащего» (пропускающего воздух), но промокающего материала, а тент – из непромокаемого и непродуваемого. Эта конструкция – наиболее удачная на сегодняшний день. Дело в том, что человек, находящийся в палатке, отдаёт часть своего тепла внутреннему пространству. Однако снаружи температура воздух остаётся низкой. В результате на палатке образуется конденсат, который в «однослойке» по стенкам стекает вниз, как раз туда, где лежит человек. В грамотно сделанной «двухслойке» конденсат образуется на тенте. Капли влаги стекают по внешнему слою вниз и оказываются вне пределов палатки.

Кроме того, у хорошей палатки есть отдушина на тенте. Вентиляционные отдушины, сделанные из мелкой сеточки с заглушкой на молнии, должны быть предусмотрены и на внутренней части палатки. Это обусловлено тем, что сухость – непременное условие обеспечения комфортного времяпрепровождения. Чем суше внутри, тем легче переносится и холод, и жара. Вентиляционные отверстия будут способствовать отводу из палатки выдыхаемого вместе с парами воды (будущим конденсатом) воздуха. В чисто летних палатках допустимо отсутствие заглушки. Зимой же через подобную конструкцию будет бесконтрольно и непрерывно выходить драгоценное тепло.

Непременный атрибут любого жилища, будь то благоустроенная городская квартира, деревенская изба или лесной шалаш, – вход. Справедливо это утверждение и в отношении палатки, которая должна стать жилищем человеку на время его пребывания на лоне природы. Если палатка рассчитана на одного-двух человек, то вполне можно довольствоваться одним входом. Но если в палатке должны жить три человека и более – два входа гораздо удобнее одного. Исключением могут быть только палатки, в которых туристы спят головой (ногами) к входу.

Стоит обратить внимание и на конструкцию входа. Во-первых, он должен быть на молнии (различные пуговицы и липучки – не вариант, т.к. они не обеспечивают достаточной герметичности). При этом молния должна быть сплошной. В случае, когда вход открывается двумя молниями (вертикальной и горизонтальной) в стык между ними могут заползти насекомые.

Во-вторых, полог в открытом положении не должен валяться на земле. Это и не удобно, и не гигиенично – кто-то может просто наступить грязным ботинком, а другой человек потом испачкает свою одежду об это пятно. В идеале открытая «дверь» палатки должна как бы повиснуть на боковой поверхности стенки, «прихваченная» дополнительно петельками.

В-третьих, непременным атрибутом входа должна быть противомоскитная сетка, также закрываемая на молнию. Она становится практически незаменимой в ситуации, когда на улице жарко, а вместе с тем спать с открытым пологом невозможно – комары «загрызут». Открытый вход при закрытой сетке является простым и очень эффективным решением данной проблемы. Москитная сеточка должна иметь очень мелкую ячейку, ведь её назначение – препятствовать не только комарам, но и куда более мелкой твари – мошке. А воздух пройдёт так и так.

Во многих случаях альтернативой может стать очень удачная конструкция входа типа «рукав». Она не очень красиво смотрится, но, тем не менее, имеет ряд преимуществ. Например, летом, когда необходимо выйти из палатки (войти в неё) через открытый вход внутрь попадают комары, зимой же в образовавшийся большой проём выходит тёплый воздух, а в пургу внутрь попадает снег. Эти проблемы решает вход-рукав, плотно облегающий тело человека.

Очень важным элементом конструкции является тамбур, т.е. пространство у входа между внутренней палаткой и тентом. Здесь можно устроить склад вещей, снять с себя мокрую одежду, дабы не допустить влагу внутрь, стряхнуть снег, приготовить еду на примусе, сложить запас сухих дров…

Если не применять дополнительных «ухищрений», то тамбур у палаток получается небольшим. В нём нельзя стоять, а сложенные под тент вещи оставляют мало места для прохода. Решением этой проблемы является дополнительная дуга. Тамбур становится удобным и просторным, но палатка прибавляет в весе. Однако чаще всего удобный тамбур стоит того. Единственное на что ещё надо обратить внимание, так это на крепление тента и дуги. Отдельно стоящая на растяжках дуга не выдержит сильный ветер. Необходимая прочность достигается, если дуга тамбура имеет пересечения с основным каркасом и крепления к внутренней палатке.

Справедливости ради следует отметить, что в палатках-«полубочках» тамбуры получаются просторными даже без дополнительных «ухищрений».

Следует обратить внимание и на крепление палатки к земле. Обычно для крепления каркасной палатки требуется до 6-8 колышков. Производители, утверждающие, что для установки их палаток вовсе не требуются колышки, мягко говоря, вводят потенциального потребителя в заблуждение. При сильном ветре или косом дожде подобные сооружения будут сильно деформироваться, доставляя владельцу дополнительные неприятности.

Очень важным моментом, подлежащим контролю, являются материалы, из которых изготовлены тент и дно, а также качество обработки швов. Вполне возможно, что не проклеенные, но достаточно плотные швы новой палатки поначалу будут «держать» дождь. Но позже непременно начнутся проблемы, причём постепенно ситуация будет только ухудшаться. Избежать подобного «экстрима» можно, сразу приобретя палатку с проклеенными швами.

Для изготовления тентов используют разновидности нейлона, силикона, полиэстера и полиамида. При этом материал тента должен быть как можно более стойким к механическим повреждениям, действию ультрафиолета, растяжению и обладать определённой водонепроницаемостью.

Значение водонепроницаемости указывается в миллиметрах водяного столба, например, PU 4000 (т.е. вода начнёт просачиваться через ткань при давлении воды, равным давлению, создаваемым столбом воды высотой 4000 мм). Водонепроницаемость ткани ниже 2000 мм при проливном дожде не сулит ни чего хорошего. Показатель PU свыше 4500 подойдёт тем, кто любит экстремальный отдых (альпинизм, горный туризм) и может столкнуться с неблагоприятными условиями окружающей среды в самых крайних их проявлениях. Однако это будет лишним для обычного загородного отдыха. Любителям походов выходного дня следует ориентироваться на «золотую середину» – интервал от 2000 до 4500 мм.

Отсутствие у материала тента устойчивости к растяжению приводит к потере палаткой исходной формы, из-за чего на ней образуются «морщины». Это способствует её промоканию, особенно если речь идёт о «полубочках», у которых крыша при плохом натяжении немного провисает.

Что касается дна, то оно должно быть непромокаемым и прочным. При этом в качестве материала может подойти Nylon Oxford с водопроницаемостью 4000 мм. Желательно, чтобы ткань была к тому же армированной, то есть усиленной сеткой более толстых и прочных ниток (технология Ripstop). Это позволяет уменьшить риск порыва. По краям дно должно быть загнуто вверх, чтобы стык со «стенками» был приподнят над поверхностью земли. Однако не стоит искать палатку с чересчур прочным и толстым дном в ущерб малому весу палатки. В любом случае следует искать компромисс.

Если перейти от абстрактных понятий к конкретике, то можно отметить, что, например, фирма Salewa использует при изготовлении тентов/дна своих палаток материалы со следующими показателями водонепроницаемости: в «семейных» (кемпинговых и для походов выходного дня) – 2000/3000 мм, в туристических – 4000/5000 мм, в «экстремальных» – 4000/7000 мм.

Перейдём к каркасу. Хороший каркас пружинит в руках, а после снятия палатки сохраняет первоначальную (прямую) форму. При этом он делается из алюминиевых сплавов, а затем проходит анодирование. В результате приобретает приятный цвет (например, чёрный или золотистый), становится приятнее на ощупь, меньше примерзает к рукам зимой. Хорошо зарекомендовали себя каркасы из сплава 7075.

Существуют также каркасы, выполненные из стеклопластика. При этом различают два их варианта: с продольным расположением нитей и с поперечной намоткой. Первый вариант дешевле, но тяжелее и прихотливее к механическим воздействиям. Он расщепляется вдоль, что можно временно починить, замотав изолентой. Второй вариант дороже, легче, прочнее, но излом в нём возможен поперёк, что починить в полевых условиях практически невозможно. Кроме того, каркасы из стеклопластика (все без исключения) теряют прочность на морозе.

Немаловажным является вопрос крепления каркаса к палатке. Вариантов опять же несколько. Первый – карман, пришитый по всей длине палатки или тента, куда и вставляется дуга. Это не очень удобно в плане сборки, зато надёжно, и позволяет растянуть тент равномерно, без образования «морщин». Такой метод крепления распространён на многих палатках для «экстрима», хотя встречается и на обычных «классиках». Второй вариант – металлические (пластмассовые) скобки на стропах или на резинках. Это позволяет быстро и без особых проблем собрать палатку. Для палаток, которым судьба не готовит испытания на арктическом побережье – это оптимум. Третий вариант – петельки и пуговки-цилиндрики. Каркас охватывается стропой или резинкой с закреплённой на ней пуговкой. Последняя при этом просовывается в петельку. Менее качественной и удобной вариацией на эту тему являются две завязки.

Сделав осознанный выбор в пользу той или иной палатки на основании данных о количестве мест, тамбуров, конструкции палатки и материалах, из которых выполнен тент, следует проверить себя ещё раз, собрав палатку прямо в магазине.

Каркасные палатки собираются обычно следующим образом: собираются дуги, расстилается дно, вставляются дуги, палатка крепится к ним зацепками, затем сверху накидывается тент, всё крепится и растягивается. Возможны другие способы, но все они должны беречь время и нервы – почему-то при сильном ветре и под дождем всегда хочется разбить палатку быстро и легко.

После того, как палатка собрана, надо провести её осмотр. Особое внимание следует обратить на отсутствие точек соприкосновения тента и внутренней палатки (даже при порывах ветра). При их наличии весь конденсат с тента очутится сначала на внутренней палатке, а затем в спальнике и на одежде. Кроме того, верхняя часть палатки, её «крыша», не должна быть плоской, т.е. не должна располагаться горизонтально. В противном случае тент будет прогибаться, на нём начнёт скапливаться вода, которая затем непременно просочится внутрь.

В заключении необходимо осмотреть палатку в упакованном для переноски виде. При этом должно сложиться впечатление компактности, что в первую очередь относится к дугам. Прекрасно, когда дуги складываются сегментами по 50 см. Допустимо, когда длина сегмента достигает 60 см. Если дуга в сложенном виде заметно длиннее, переносить её помещённой в рюкзак или подвешенной под ним будет неудобно – неизбежно задевание за ветки деревьев и кустов.

Выбор и приобретение палатки – это только полдела. Необходимо сказать несколько слов и об уходе за палаткой, ведь от этого зависит, насколько долго прослужит покупка верой и правдой своему владельцу. Основа ухода – хранение в сухости. Если после последней ночевки в лесу палатку не удалось просушить досуха – её непременно надо просушить дома. То есть развернуть палатку, подвесить её, подождать пока ткань высохнет и свернуть обратно. Если тент начал терять свои водонепроницаемые свойства, то в этом случае для возвращения ему первоначальных свойств следует использовать водоотталкивающие пропитки.

Важный момент - уход за палаткой непосредственно в походе. Это подразумевает под собой выполнение следующих правил:

  • не ставить палатку вблизи костра – случайная искра может оставить в тенте дырочку
  • не разводить внутри палатки бензиновый примус: во-первых, он может случайно полыхнуть, вызвав пожар; во-вторых, даже если этого не произойдёт, на стенках останется немного гари и постепенно жёлтая внутренняя часть палатки станет грязно жёлтой
  • наконец, внутри палатки необходимо осторожно обращаться с горячими предметами (например, котелками, газовыми лампами), т.к. прикосновение ими к стенке палатки приведёт к проплавлению стенок или дна с образованием сквозных дыр.

Теперь, вооружившись знаниями, вы смело можете отправляться в магазин. Лишь в заключение, ради справедливости, следует отметить, что военнослужащие Советской Армии, а теперь и Российской,  для устройства палаток (на одного и на шесть человек) использовали (и используют в случае необходимости до сих пор) табельные плащ-палатки.

Так палатка на одного человека устраивается из одной плащ-палатки. Полотнище подпирают с одной стороны стойкой с оттяжкой и прикрепляют во всех углах колышками.

Походная палатка на шесть человек с установкой на поверхности земли устраивается из шести комплектов плащ-палаток в следующем порядке:

  • двумя верёвками сшивают четыре полотнища двускатной части палатки, а также пришнуровывают к ней сложенные треугольниками остальные два полотнища, образующие торцы палатки
  • полотнище со стороны входного торца делают откидным, пришнуровывая только одну его кромку
  • поднимают сшитый тент на три собранные стойки и крайние из них укрепляют оттяжками
  • растягивают тент и привязывают его концами шнуровочных верёвок к колышкам.